Résumé
« Tout ce qu´un parfait chef de cuisine doit savoir pour servir toutes sortes de tables, depuis celle des plus grands seigneurs jusqu´à celles des bons bourgeois », telle était la préface du « Ménage des Champs et de la Ville » paru en 1714, puis réédité en 1756.
L’ouvrage retrouvé par hasard dans un lot de livres anciens hérités, Jean-Pierre Marie a découvert alors un précis plein de bon sens, très vivant, et loin des livres de recettes où tout est pesé et photographié, mais où la signification du plat a disparu. Ce livre exceptionnel fait renaître des recettes inconnues, aux goûts subtils et aux associations oubliées, accommodées au goût du temps par Jean-Pierre Marie.
Véritable source d´inspirations pour les repas de fêtes… et les plaisirs quotidiens.
Auteur
de Jean-Pierre Marie
Parution Dimanche 16 Novembre 2003
Jean-Pierre Marie est médecin, il dirige le département d’hématologie et d’oncologie à l’Hôpital Saint-Antoine (Paris)